(View Original Web?)

KONGKO-KONGKO > EDUCATIONS

Jangan Mencuci Sayuran dengan Merendamnya


(Page 1 of 1)

                                                                                                           

                                 
KOMPAS.com - Agar praktis atau menghemat air, seringkali sayuran dibersihkan dengan cara merendamnya. Padahal, mencuci langsung dengan keran air bisa lebih efektif menghilangkan bakteri.

Bahan makanan yang memang tak perlu dimasak lama, seperti sayuran untuk salad, perlu dicuci bersih. Bahkan pakar keamanan pangan di Amerika merekomendasikan untuk mencuci sayuran daripada mencuci daging.

Anda disarankan untuk mencuci sayuran dengan menggunakan air mengalir, atau dari keran air.  Dengan cara ini, bakteri pada sayuran akan tersapu bersama air. Tentu saja, bakteri E. Coli pada sayuran tak akan seluruhnya hilang meskipun telah dicuci bersih. Agar lebih optimal, gunakan juga sikat pencuci sayuran dengan permukaan kasar. 

Sedangkan untuk mencuci daging, Shelley Feist, Executive Director dari Edukasi Keamanan Pangan, mengatakan proses pencucian daging atau ikan mentah kurang aman bagi lingkungan. Selain karena sari dari ayam atau ikan yang dicuci akan terbuang percuma, faktanya daging, unggas, dan ikan ternyata tidak perlu dicuci sebelum memasaknya.


bukan tugas ane nih pegang2 sayur...
ane lebih demen pegang buah
 
Soalnya sayuran banyak yang di konsumsi langsung jadi lebih baik bersihkan dengan extra, memang kalau di rendam akan hemat air, tapi kumannya belum tentu hilang, karena begitu diangkat masih ada yang menempel.

Daging di bersihkan dengan asal saja karena jika terlalu bersih akan banyak merusaknya.
toh daging akan di masak juga (pastinya kuman akan mati dalam proses ini)
(Page 1 of 1)

Navigation

Back Sub-Forum

MS-Room.COM Style modify by Danny, Host on moresharehosting.com | TERM OF SERVICE/DMCA/PRIVACY POLICY AGREEMENT
Sitemap: Mobile Web | AMP | Topics | Chord Guitar Indonesia