must_know:
Assalamualaikum wr.wb
Langsung aja sob Informasi Tentang
Semut Rangrang membangun sarang
Semoga Menambah Wawasan Agan / Sista..
Jangan Lupa Memberikan
Semut rangrang membangun sarang dengan melipat dan merajut daun-daun menggunakan benang sutera yang dihasilkan oleh larvanya
Rangrang
Semut membangun sarang dengan cara bergotong royong. Meskipun semut binatang kecil, mereka dapat membuat sarang sebesar istana manusia dalam waktu dua hari, karena semua bekerja dari matahari terbit sampai matahari terbenam. Sungguh menakjubkan!
gotong royong
Prajurit semut menarik daun-daun secara bersama-sama, sementara semut lainnya merajut daun-daun tersebut dari dalam. Mereka merajut tanpa menggunakan jarum dan benang tetapi menggunakan larva dan giginya sebagai pemintal benang. Larva semut menghasilkan benangbenang sutera halus untuk merajut daun. Maka dari itu, semut prajurit selalu membawa larva dan menggosok-gosokannya ketika merajut daun. Larva tersebut dianggap sebagai ‘mesin jahit’.
gotong royong
gotong royong
gotong royong
Bayangkan, daun-daun menggunakan benang sutera yang dihasilkan oleh larvanya. Berapa banyak waktu yang mereka butuhkan untuk mondar-mandir sampai menghasilkan jaring-jaring sutera yang kuat.
Membangun sarang memerlukan sangat banyak tenaga kerja, tetapi mereka telah mempunyai keahlian dalam menemukan daun-daun yang paling cocok untuk membangun sarang. Apabila daun-daunnya sangat kecil seperti Murraya (sejenis kemuning) maka diperlukan lebih banyak benang sutera.
Semut-semut pekerja yang lincah tidak hanya membangun sarang, tetapi mereka juga memperbaiki apabila sarang itu rusak. Untuk membuktikannya, coba angkat sedikit saja daun pada sarangnya, maka anda akan melihat bahwa mereka dapat dengan cepat memperbaikinya.
Sarang dijahit
sarang dijahit
sarang dijahit
Jumlah semut dalam satu sarang bervariasi, rata-rata antara 4000 sampai 6000 individu, dan dalam satu koloni terdapat sekitar 500,000 semut dewasa. Koloni semut merupakan keluarga besar dengan beberapa sarang dan indvidu yang saling mengenal dan bekerja sama secara erat pada suatu daerah tertentu.
Banyaknya sarang yang ditemukan dalam satu koloni dipengaruhi oleh beberapa faktor misalnya ketersediaan makanan dan tingkat gangguan yang terjadi. Satu koloni dapat mencapai 100 sarang. Sarang-sarang tersebut dapat tersebar pada lebih dari 15 pohon, atau pada luasan lebih 1000 m2.
ini nih sob hasilnya
Tadaaaaaaaa
Sekian tentang sarang Rangrang nya sob
Trit ane tentang semut2 imut lainnya sob:
Code:
tentang semut dan struktur tugasnya
http://www.kaskus.co.id/thread/50ee59ed7c1243e41c000005/tentang-semut-dan-struktur-tugasnya
Code:
proses lahirnya bayi semut keluar dari telurnya
http://www.kaskus.co.id/thread/508f43651dd719ae10000000/proses-lahirnya-bayi-semut-keluar-dari-telurnya
Klo berkenan ane minta
sekalian sama ini juga sob
Klo ane salah jgn dibata ya sob
dan ternyata HT sob terimakasih buat semua kaskuser dan kaskus.editor
bukti HT
Code:
sumber
http://krotosemut.com/2011/04/29/cara-semut-rangrang-di-alam-membangun-sarang-dan-adopsinya-di-penangkaran-rumahan/
Original Source