You Now Here »

Cara Membuat Name Server Sendiri tutorial WHM cpanel  (Read 9694 times - 110 votes) 

DANNY

G-Plus Author
  • ADMINISTRATOR
  • More Share Forum Topic
  • [MS] kepala suku
  • *
  • DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!
  • Rep Power: 6
  • Join: September 30, 2009
  • Posts: 11,931
  • Poin: 194.154
    • WWW
  • IP member tracker Logged
Cara Membuat Name Server Sendiri tutorial WHM cpanel
« on: November 11, 2010, 02:59:22 AM »


Pasti ada saja orang yang bertanya-tanya mengenai WHM, apa itu WHM sebenarnya?  WHM adalah singkatan dari kata Web Host Manager. Yaitu sebuah alat atau  system yang digunakan oleh para reseller untuk mengatur DNS sebuah  domain, mengatur kapasitas dari cpanel client, dan lain sebagainya. Oleh  karena itu, WHM hanya diberikan kepada mereka yang menjadi reseller  dari sebuah penyelenggara hosting. Coba lihat dulu demo WHM dari cpanel.net untuk mengetahui lebih detail fitur, tampilan, dsb. Oke, tanpa basa-basi lagi, ayo mari kita mulai tutorial “Membuat Name Server Sendiri via WHM“.  Yang perlu disiapkan untuk lanjut ke tahap-tahap berikut nya adalah Dua  IP (Internet Protocol) dari penyelenggara web-hosting yang anda  tumpangi. Saya beri contoh untuk Hosting DraCoola dan HostPojok : (anda  dapat mengecek nya sendiri di domainwhitepages)

 DraCoola :
ns1.dracoola.net   IN   A   75.126.221.216   14400s   (04:00:00)
 ns2.dracoola.net   IN   A   75.126.221.217   75035s   (20:50:35)
 -
 id1.dracoola.net   IN   A   117.103.56.131   86038s   (23:53:58)
 id2.dracoola.net   IN   A   117.103.56.132   86021s   (23:53:41)

HostPojok :
ns1.hostpojok.com   IN   A   67.228.101.162   14394s   (03:59:54)
 ns2.hostpojok.com   IN   A   67.228.103.200   14400s   (04:00:00)
 -
 ns3.hostpojok.com   IN   A   69.162.123.43   14400s   (04:00:00)
 ns4.hostpojok.com   IN   A   69.162.123.44   14400s   (04:00:00)
 -
 dns3.hostpojok.com   IN   A   69.162.123.43   14400s   (04:00:00)
 dns4.hostpojok.com   IN   A   69.162.123.44   14399s   (03:59:59)


Dua no. IP dari tiap hosting itu yang nanti-nya akan kita gunakan  untuk membuat private name server. Jadi intinya sama saja untuk  memalsukan alamat NS asli dari sang penyedia web hosting. Lanjut? Ayo.  Haha, sekarang pada tahu apa itu Name Server gak? Jadi Name Server itu  adalah sebuah nama domain/subdomain yang digunakan untuk memalsukan IP  agar lebih mudah di-ingat nantinya. Mengerti? Lha wong saya aja nggak  ngerti tuh :razz:

Lanjuuuut :arrow:


Jika anda sudah memiliki 2 alamat/no. IP dari hosting yang anda  tumpangi, sekarang adalah saatnya anda login kedalam CPanel anda dan  Masuk ke dalam WHM anda, Berikut Screenshoot nya :

  Web Host Manager

Web Host Manager Jika anda sekarang sudah masuk kedalam WHM anda, masuklah ke submenu Edit DNS Zone pada menu DNS Functions, berikut Screenshoot nya :

  DNS Zone Editor

DNS Zone Editor Sekarang Pilih salah satu Domain yang anda kehendaki untuk di-edit,  jika sudah klik tombol edit yang di bawah. Jika sudah pindah halaman,  sekarang anda scroll halaman tersebut ke bawah hingga anda menemukan  tulisan seperti ini “Add New Entries Below this Line“,  tandanya adalah anda bisa memasukan DNS baru kedalam domain tersebut.  Teknik pembuatan seperti ini sebenarnya hampir sama dengan pembuatan  subdomain menggunakan WHM. Lanjut ke tahap berikutnya adalah lihat  screenshoot dibawah ini :

Edit DNS Zone

Edit DNS Zone Rubah Record Type nya ke “A” dan isi di kolom domain dengan “ns1″ dan  dibawahnya dengan “ns2″, lalu kedua-nya merupakan Record Type “A”,  setelah itu isi-kan di kolom yang paling kanan dengan IP dari penyedia  hosting yang anda tumpangi. Misal untuk DraCoola, IP dari  ns1.dracoola.net di-isikan ke kolom IP untuk ns1, dan IP dari  ns2.dracoola.net di-isikan ke kolom IP untuk ns2. Jika sudah, klik  tombol “SAVE” yang ada dibawah. Tunggu 4 Jam agar NS siap untuk  digunakan. NS atau Name Server tersebut nanti-nya akan menjadi seperti  ini : ns1.domainanda.com dan ns2.domainanda.com
Jika sudah 4 Jam, anda dapat mengecek status Name Server milik anda ke domainwhitepages dengan mengetikan ns1.domainanda.com. Anda mengecek nya pada kolom DNS Records, Contohnya seperti ini :

Hasil-Domainwhitepages

Hasil-Domainwhitepages Jika sudah muncul seperti itu, sekarang adalah saatnya untuk mengubah  Name Server yang di registrasikan untuk domain anda. Anda dapat masuk  dan login kedalam domain management anda atau anda dapat menggunakan  fasilitas Edit DNS. Namun, fasilitas Edit DNS ini akan cukup lama karena  menunggu sampai DNS pusat meng-update seluruh DNS. Tapi jika anda  menginginkan hal itu, ya itu terserah anda ^^. Hehe :razz:  , berikut tampilannya jika anda ingin merubah NS via Edit DNS Zone :

  Edit DNS Zone
Edit DNS Zone


View Mobile Web Short URL:
« Last Edit: November 11, 2010, 11:59:38 AM by admin_danny »