You Now Here »

All About Flashdisk Cara Pembuatan Flashdisk Fakta Tips  (Read 4492 times - 167 votes) 

must_know

  • More Share Forum Topic
  • [MS] kepala suku
  • ******
  • must_know sangat terkenal!must_know sangat terkenal!must_know sangat terkenal!must_know sangat terkenal!must_know sangat terkenal!must_know sangat terkenal!
  • Rep Power: 6
  • Join: March 15, 2013
  • Posts: 20,491
  • Poin: 20.567
  • About me: Segera Lapor Momod Jika Konten bermasalah!
  • IP member tracker Logged
All About Flashdisk Cara Pembuatan Flashdisk Fakta Tips
« on: March 29, 2013, 10:00:10 PM »


Agan/Aganwati pasti tau kan apa itu flashdisk?
Itu tuuh benda kecil yang imut2
Ane yakin semua kaskuser tau apa itu flashdisk kalo gak tau berarti mungkin anda terjebak di dunia yang salah

Nih ane kasih penampakan deh flashdisk itu kaya apa :

Flashdisk 1 TB

(click to show)

kalo masih gak tau juga berarti kebangetan
USB Flash Drive atau Flashdisk atau Thumbdrive adalah salah satu perangkat portable yang memungkin kan pengguna nya dapat menyimpan data/file komputer yang agan butuhkan ke dalam media sementara yang di sebut flashdisk, nanti nya file ini bisa agan2 pindahkan lagi ke dalam hardisk komputer agan yang sifat nya permanen, karna bentuk dari flashdisk ini seukuran Ibu jari jadi orang bule sana kadang menyebut nya Thumbdrive karna ukuran nya tersebut.

Nah berhubung belum ada yang membahas tentang flashdisk* di kaskus tercinta ini maka ane akan memberi tahu tentang cara pembuatan Flashdisk, Fakta serta Tips nya.
*berdasarkan hasil search tentang “pembuatan flashdisk” di kaskus
no repost
(click to show)

Oke pertama ane mau ngejelasin tentang proses pembuatan flashdisk nya dahulu..
agan2/aganwati pengguna flashdisk pasti tau dong salah satu merk Flashdisk Kingst0n*?
*nama merk sedikit disamarkan
Kali ini ane mau kasih tau tentang pembuatan flashdisk di pabrik flashdisk Kingst0n kira2 seperti ini proses pembuatan nya :
Proses Pembuatan Flashdisk

Original Posted By 1 Pertama kita akan memasuki pintu yang pengamanan nya cukup ketat sebenarnya.. tapi karna reporter ini mungkin punya kenalan langsung dengan atasan nya jadinya bisa lolos dengan lancar
Padahal di situ ada larangan untuk membawa kamera

Di depan pintu workshop

(click to show)


Original Posted By 2 Pertama kita melihat proses Screen Printing Fungsi nya untuk menempelkan pasta pada PCB konsep nya itu seperti mesin sablon

Proses Screen Printing

(click to show)


Original Posted By 3 lalu kita akan melihat proses Optical Inspection untuk inspeksi apakah hasil screen printing ada yg meleset ato tidak karena jika meleset maka antar kaki IC bisa short ato tidak tersolder dengan baik

Optical Inspection

(click to show)


Hasil Inspeksi

(click to show)


Original Posted By 4 setelah itu kita menuju ke mesin Chip Shooter atau mesin Surface Mounting Technology ini adalah mesin yang bergerak cukup cepat, fungsinya untuk memasang komponen chip pada PCB tepatnya diatas pasta hasil screen printing

Chip Shooter

(click to show)


Original Posted By 5 lalu ke tahap pemasangan IC, mesin ini sama dengan chip shooter cuman beda nozzle ato kepala untuk mengambil IC dan juga USB Conector,
jadi wakru ambil componen chip pake nozzle untuk komponen chip, dan waktu ambil IC nozzle chip dilepas ganti nozzle IC begitu juga untuk USB conector semua secara otomatis. dan setelah itu ada proses component inspection fungsinya untuk mengecek pemasangan componen chip dan IC tidak meleset dari hasil screen printing

IC Moulder

(click to show)


Component Inspection

(click to show)


Original Posted By 6 setelah IC dan USB Connector terpasang maka proses selanjutnya adalah proses pengOven-an disini Flashdisk yang sudah setengah jadi akan di Oven yang fungsinya untuk memanaskan/melelehkan solder pasta dan membuat komponen menyatu dg PCB ( menyolder) untuk oven solder pasta ada 9-12 zona pemanasan, pada gambar ada 9 zona pemanasan ,Oven ini ber ukuran sangat besar, mungkin besar nya sekitar 10 – 12 ft atau sekitar 3,5 Meter (1 feet = krang lebih 30cm)

Oven Operation Software

(click to show)


Huge Oven

(click to show)


End of Oven

(click to show)


Original Posted By 7 Lalu selanjutnya adalah Optical Checking lagi untuk mengecek hasil solderan, meleset, menggelembung memercik, menggumpal dan lain2

Optical Automatic Inspection Machine

(click to show)


Checking Result

(click to show)


Original Posted By 8 sesudah proses pembuatan mesin FD nya kita akan naik ke lantai selanjutnya.. di lantai ini kita akan melihat beberapa “Magazine” atau tempat mesin2 flashdisk yang sudah jadi dan sudah melalui proses pengecekan mesin yang sebelum nya, Sekilas yang agan lihat dari gambar di bawah ini pasti seperti sebuah kerangka besi yang tanpa kaca dan berisi sesuatu yang hitam  tapi itu sebenarnya adalah tumpukan mesin flashdisk

Magazine

(click to show)

Closer
(click to show)


Original Posted By 9 lalu Magazine itu di masukan kedalam sebuah mesin pemotong yang seperti memiliki gergaji mesin berukuran mini, alat ini memotong bagian2 PCB yang tidak berguna/tidak memiliki jalur untuk menghubungkan antar IC sehingga bentuk Flashdisk akan menjadi lebih kecil dan tidak terlalu memakan tempat.

Cutting Machine

(click to show)


Cutting Result

(click to show)


Original Posted By 10 sesudah tahap pemotongan bagian yang tidak diperlukan.. flashdisk yang hampir jadi itu pun di masukan kedalam bracket yang akan di kirim ke mesin selanjutnya

Original Posted By a
(click to show)


Original Posted By b
(click to show)


Original Posted By 11 dan sesudah di masukan ke dalam suatu bracket, flashdisk tersebut akan melalui ujicoba, Ujicoba yang dilakukan disini adalah dengan cara melihat kemampuan Write,Re-Write, dan Read

Bunch of Flashdisk Waiting for the test

(click to show)


Original Posted By 12 Nah disini adalah proses Peng-Casing-an dimana flashdisk yang sudah jadi itu akan di balut dengan casing berbagai warna (maaf gambar nya kurang jelas karna kaca pelindung mesin nya berbahan fiber sehingga menghasilkan gelombang) disana ada beberapa warna casing seperti Kuning,Biru,Merah,dan Pink

Casing Machine]

(click to show)


Original Posted By 13 Setelah casing sudah terpasang dan Flashdisk sudah terlihat lebih menarik, maka akan di lakukan uji coba flashdisk tahap ke 2 untuk benar2 memastikan kualitas dari flashdisk tersebut, dan ini adalah sebuah standar perusahaan Kingst0n, dan hal ini untuk mencegah adanya pengembalian Flashdisk karna terjadinya cacat fisik dari flashdisk tersebut.

Test Function 2]

(click to show)


Original Posted By 14 Nah ini adalah tahap finishing dari pembuatan Flashdisk dari perusahaan Kingst0n yaitu adalah proses Pemasangan Sticker pada badan flashdisk nya, dan pemasangan sticker ini di lakukan secara manual dan tentu saja secara teliti, tapi sayang orang yang memasang sticker ini tidak mau memperlihatkan wajahnya.. siapa tau ane bisa kenalan kalo tau wajahnya

Sticker-ing

(click to show)


Original Posted By 15 Tentu saja tahap terakhir adalah Proses Packing ke dalam kemasan Flashdisk yang selanjutnya akan di masukan ke dalam box yang penuh dengan flashdisk yang siap di jual

Packing Machine

(click to show)


Packing Box

(click to show)

Begitulah Proses Pembuatan Flashdisk langsung dari pabrik nya sob  , kalo ada kekurangan atau salah2 kata atau informasi yang ane tulis mohon saran dan kritik nya yah sob..
Oh iya kalo gambar2 diatas kurang jelas agan/aganwati bisa langsung tonton disini:

(click to show)

<a rel=nofollow href="http://www.youtube.com/watch?v=g_6mMFmes1s" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=g_6mMFmes1s</a>

^--Gambar yang di dalam spoiler sudah melalui proses Compress dan Resize sehingga lebih cepat di load dan tidak membebani bandwidth sincerely i-fun--^

Code:Thanks to agan
Code: [Select]
wongstrees.ka7
http://www.kaskus.co.id/profile/5112955
Karna sudah mengkoreksi :D

(click to show)


Buat Refreshing :
Code: [Select]
Only In Vietnam (Ngakak Only)
http://kask.us/g5Wbl


Original Source
:beer:


View Mobile Web Short URL: