You Now Here »

All about linux  (Read 27285 times)

Ryan_saint

  • Global Moderator
  • More Share Forum Topic
  • [MS] bangsawan
  • *******
  • Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!
  • Rep Power: 12
  • Join: December 04, 2009
  • Posts: 1,179
  • Poin: 2.610
  • About me: Damn many free stuff gone
  • IP member tracker Logged
All about linux
« on: December 06, 2009, 07:39:55 PM »


Apa sih linux itu, sulit, menyebalkan, lambat, dsb...
Itu ucapan semua cabang di kantor gw  :)

Pada saat windows sweeping mulai berjalan maka saatnya pakar linux di cari2 oleh banyak perusahaan menengah yang menghindari budget yang luar biasa jika membeli lisensi windows.

Banyak perusahaan mencari linux expert sebagai solusi lain dari membeli lisensi windows, at least mereka mencari IT yang bisa mengoperasikan untuk staffnya yah asal ada expert yang mengkoordinir dan staff yang bisa di gaji rendah

Tapi jangan salah, tetap ada kelebihan linux selain OS gratis yang bisa di unduh dimana saja mulai dari situs resmi atau situs oraganisasi OpenSource.

Linux ada bermacam Distro dan turunannya.
Debian. Red Hat, dsb
dan turunannya ada Ubuntu, OpenSuse, Mandriva, dll bahkan dari turunan tersebut ada juga OS lokal semacam BlankOn buatan anak bangsa  8)

Singkatnya Thread ini di buat untuk yang mau mendalamin linux, bertanya jawab, juga sebagai modal kerja, yah kita gag bisa berharap masuk ke perusahaan yang bermodal (yang bisa beli lisensi Windows) kalau kita masuk ke perusahaan menengah maka kita harus berhadapan dengan salah satu OS menyebalkan ini  ;D

Mohon bantuan dari member lain yang juga belajar linux, sebab TS juga masih dalam tahap belajar  :(


View Mobile Web Short URL:

Ryan_saint

  • Global Moderator
  • More Share Forum Topic
  • [MS] bangsawan
  • *******
  • Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!
  • Rep Power: 12
  • Join: December 04, 2009
  • Posts: 1,179
  • Poin: 2.610
  • About me: Damn many free stuff gone
  • IP member tracker Logged
Index
« Reply #1 on: December 06, 2009, 07:42:14 PM »
Sorry reserved for Index FAQ

-DabmintonZ-

  • Global Moderator
  • More Share Forum Topic
  • [MS] asli ningrat
  • ********
  • -DabmintonZ- mulai memiliki kepercayaan.-DabmintonZ- mulai memiliki kepercayaan.-DabmintonZ- mulai memiliki kepercayaan.-DabmintonZ- mulai memiliki kepercayaan.-DabmintonZ- mulai memiliki kepercayaan.-DabmintonZ- mulai memiliki kepercayaan.-DabmintonZ- mulai memiliki kepercayaan.-DabmintonZ- mulai memiliki kepercayaan.
  • Rep Power: 8
  • Join: October 01, 2009
  • Posts: 2,753
  • Poin: 8.931
  • About me: kolak...kolak...
  • IP member tracker Logged
Re: All about linux
« Reply #2 on: December 06, 2009, 08:01:42 PM »
ane juga kadang2 pake linux kalo pas maen ke tpt abang ane.... :):)

cuman agak bingung coz hobi banget ganti2 distro... :'( :'(

Ryan_saint

  • Global Moderator
  • More Share Forum Topic
  • [MS] bangsawan
  • *******
  • Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!
  • Rep Power: 12
  • Join: December 04, 2009
  • Posts: 1,179
  • Poin: 2.610
  • About me: Damn many free stuff gone
  • IP member tracker Logged
Re: All about linux
« Reply #3 on: December 06, 2009, 08:24:10 PM »
ane juga kadang2 pake linux kalo pas maen ke tpt abang ane.... :):)

cuman agak bingung coz hobi banget ganti2 distro... :'( :'(

Memang distro ada banyak, dan mudah untuk ganti, karena tidak perlu backup data terlebih dahulu, biasanya yang sudah mengerti sedikit tentang partisi linux sudah bisa mulai test distro lain  :)

DANNY

G-Plus Author
  • ADMINISTRATOR
  • More Share Forum Topic
  • [MS] kepala suku
  • *
  • DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!
  • Rep Power: 6
  • Join: September 30, 2009
  • Posts: 11,931
  • Poin: 194.224
    • WWW
  • IP member tracker Logged
Re: All about linux
« Reply #4 on: December 14, 2009, 08:51:54 AM »
nice share brhoo,  :D

baru kemaren ane nginstal linux
but,

ERROR mulu...  >:(
ga ngarti masalah partisi...  :(


mudah2an bisa update yeh nih thread
udah ane bikinin sub roomnya tuh

Ryan_saint

  • Global Moderator
  • More Share Forum Topic
  • [MS] bangsawan
  • *******
  • Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!
  • Rep Power: 12
  • Join: December 04, 2009
  • Posts: 1,179
  • Poin: 2.610
  • About me: Damn many free stuff gone
  • IP member tracker Logged
Re: All about linux
« Reply #5 on: December 14, 2009, 09:56:15 AM »
Hohoho ada yang tertarik linux juga akhirnya  :)

Quote
Menempatkan partisi /home pada partisi lain mempunyai beberapa keuntungan yaitu:
1. Jika partisi / (root) rusak kita bisa format dan install ulang tanpa merusak data yang telah eksis
2. Mengganti distro dengan desktop (file & settingan) yang sama dengan sebelumnya, baik itu posisi toolbar, posisi icon, dan susunan folder pada partisi home.
3. Untuk kasus tertentu kita bisa menyelamatkan data jika HDD (root/file system) rusak yaitu menempatkan /home pada HDD lain (bukan 1 HDD berbeda partisi)

Jadi menempatkan /home partisi lain dapat membuat kita merasakan banyak distro dengan tampilan yang familiar

Jadi partisi pada linux itu urutannya adalah
1. swap (semacam virtual memory kalau di windows)
2. /root (tempat data OS disimpan, kalau di win itu biasanya di C:/WINDOWS)
3. /home tempat kita mengisi data, konfigurasi desktop, dll

contoh pembagian kapasitas HDD pada linux
1. swap bisa kita alokasikan berapapun, swap adalah memory virtual yang di gunakan untuk suppot pc lemot  :) kalau memory fisik cukup swap bisa di alokasikan 512/1024 Mb, kalau buat server boleh 2/3Gb

2. /root biasnya data system linux berkisar 5-7 Gb.
kita asumsikan 4-5Gb buat system, dan sisanya antisipasi jika OS memerlukan space besar.

3. /home kita bisa alokasikan sisanya pada space ini.

ps:
-setingan untuk dual OS berbeda lagi (linux + windows)
-kita juga bisa menambahkan HDD yang lain pada linux (mounting)

DANNY

G-Plus Author
  • ADMINISTRATOR
  • More Share Forum Topic
  • [MS] kepala suku
  • *
  • DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!
  • Rep Power: 6
  • Join: September 30, 2009
  • Posts: 11,931
  • Poin: 194.224
    • WWW
  • IP member tracker Logged
Re: All about linux
« Reply #6 on: December 14, 2009, 07:35:13 PM »
owh,,,

kemaren an ecuma jadi 2 partisi,,
swap n ext3 aja...
jadi kalo gitu gmn brhooo ???
bs ga?

masalah laen lagi nih, ext 2 ama ext3 ntu bedanya apa ???
recommended yg mana?

ditunggu lanjutannya
thanx
8)

Ryan_saint

  • Global Moderator
  • More Share Forum Topic
  • [MS] bangsawan
  • *******
  • Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!
  • Rep Power: 12
  • Join: December 04, 2009
  • Posts: 1,179
  • Poin: 2.610
  • About me: Damn many free stuff gone
  • IP member tracker Logged
Re: All about linux
« Reply #7 on: December 15, 2009, 12:05:45 AM »
ext2 dan ext3 adalah sistem partisinya.
kalau di windows itu FAT32 dan NTFS.

pakai yang ext3 saja.
biasanya pada saat install linux ada menu pembagian partisi.

kalau pakai 2 partisi saja bisa.
swap dan /
jika hanya 2 partisi (/) aka root didalamnya berisi /home (kalau dua partisi home masuk dalam root), /etc, /var, dll.

jadi tujuan membuat 3 partisi swap / dan /home adalah memisahkan data jikalau kita instal distro yang baru.
Jika install distro baru maka yang di format hanya swap dan (/) saja sedangkan /home di mount pada sistem root.

kalau masih bingung besok gw jabarin dengan gambar :D

DANNY

G-Plus Author
  • ADMINISTRATOR
  • More Share Forum Topic
  • [MS] kepala suku
  • *
  • DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!DANNY sangat terkenal!
  • Rep Power: 6
  • Join: September 30, 2009
  • Posts: 11,931
  • Poin: 194.224
    • WWW
  • IP member tracker Logged
Re: All about linux
« Reply #8 on: December 15, 2009, 01:35:18 AM »
sip-sip....

ntar ane coba....
ditunggu tutorial2 nya wokeh...
:)
8)

Ryan_saint

  • Global Moderator
  • More Share Forum Topic
  • [MS] bangsawan
  • *******
  • Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!Ryan_saint penguasa MS-ROOM!
  • Rep Power: 12
  • Join: December 04, 2009
  • Posts: 1,179
  • Poin: 2.610
  • About me: Damn many free stuff gone
  • IP member tracker Logged
Re: All about linux
« Reply #9 on: December 15, 2009, 10:06:36 AM »
Distro nya pakai apa sob, sorry lupa nanya :D
kalau tau distronya lebih mudah kasih gambarnya ;)